fischdottir: (oldie)
[personal profile] fischdottir
Про флешмоб.

Блин, люди, я почти перестала с кем-либо разговаривать и что-либо читать и писать в журнале. Но тут я выскажусь, потому что оставить так просто не могу. Я про насилие писать уже клавиатуру истерла в свое время, так нет же.

Флешмоб показал не что-то удивительное, а как на самом деле обстоят дела каждый день. И я даже могу поверить, что его устроители не заложились на реакцию. Но блин, забыли, где живем? Впрочем, и в это верю, потому что о таком масштабе думать страшно и отвратительно.

Поэтому (раньше бы написала, если б в курсе была):

Памятка тем, кто хочет рассказать, что над ними совершено насилие.

1. Заранее приготовьтесь, что как только вы признаетесь, что вас изнасиловали - на вас снова нападут. В личном или медийном пространстве, физически или словесно, но на вас точно нападут. То, что вы делаете - опасно, отдавайте себе в этом отчет. Молчать - тяжелее и не менее опасно, но признание вызовет агрессию в вашу сторону, в вашу, а не в сторону насильника, поэтому не делайте признаний в одиночку, если у вас нет сил и если вам некуда деться потом.

2. Приготовьтесь к тому, что вам расскажут, что:
- этого не было,
- вы дура,
- вы недотраханная дура,
- вы психически больная,
- вы шлюха,
- так вам и надо.

Вам все это расскажут одновременно, причем, возможно, один и тот же человек. Или несколько человек, но одно и то же. Не верьте им. Врут. У всех у них рыло в пуху тем или иным образом - насильничали сами, покрывали других, делали вид, что с ними ничего не произошло, несмотря на то, что с их попустительства насильник продолжал насиловать и других. Имейте в виду, что вы рассказываете о насилии над вами в том числе и для того, чтобы не превратиться вот в это.

А еще посмотрите, что они делают: они оценивают вас по меркам изнутри системы насилия, где потерпеть - нормально, секс - это мерило качественности, а женщина - предмет. Главное, тут - не врут. Насильнику нормально, когда предмет терпит, а доступ к сексу - мерило его качественности.

3. Подавляющее большинство напавших на вас будут женщины, а не мужчины. Значительное количество напавших на вас будут люди медийных и помогающих профессий, а не маргиналы. На вас нападут те, кого по умолчанию вы считаете более безопасными. Они не безопасны. Помните во все том же медийном пространстве вроде бы вполне успешные публичные женщины обсуждали, что называть женщины "телкой" - ничего страшного? Welcome to slaughterhouse. Самое смешное, что делать вид, что ничего не происходит - может и менее страшно, но ни на секунду не безопаснее. Мясо первой забитой коровы по вкусовым качествам ничем не отличается от мяса второй, которая рассказывала первой, что все нормально. Насильнику пофиг, тем, кто считает насилие нормой - тоже.

Отдельно ожидайте выхода группы в белом пальто, которая будет расказывать "Вот меня изнасиловали - и ничего, пережила, ничего со мной не случилось". Не верьте. Случилось - сами видите что, потеряли человеческий облик, разучились сочувствовать, как мининмум, пытаются нагадить вам, чтоб чувствовать себя получше - как среднее по больнице.

4. Приготовьтесь к тому, что на вас нападут те, кого вы считали друзьями и близкими, особенно, если речь идет о насилии в своем кругу. Больше их нельзя будет считать друзьями и близкими. Если вы посмотрите заранее - то вполне увидите, кого. Нос они кривят и на случаи, не относящиеся к вам, лексикон насильников, все эти анекдоты про изнасилование, все эти обесценивающие человека до предмета фишечки у них проскакивают через слово. Посмотрите на это заранее. Начинайте с "Да не может быть".

5. Приготовьтесь к тому, что вам будет не столько больно, стыдно и страшно, сколько очень и очень противно, до тошноты. Закладывайтесь не только на ретравматизацию от переживания насилия заново, но и на то, что мир по первости покажется с овчинку, потому что многие, с кем вы вполне мило беседовали, внезапно окажутся нерукопожатными, причем нерукопожатными окажутся они, а в дерьме будете чувствовать себя вы. И страшно тоже будет вам. Это как с войной. Это и есть война.

6. Все равно сделайте это, потому что молчать еще гаже и страшнее.

Из моих знакомых женщин сексуальному и физическому насилию в той или иной форме подвергались все. Прописью, все, 100%. Изнасилованию, побоям, принуждению, растлению, приставаниям, шантажу. В любом возрасте, при любом образе жизни. Истории из серии "удалось убежать" или "ну он был пьян и вообще мой бойфренд" факта насилия не отменяют. Да, я тоже. Нет, не вру, нет, не буду рассказывать в подробностях. В первый раз мне было 9. Это все, что нужно знать праздной публике. Я это не к тому пишу, что "я с вами", мне деться некуда из этой лодки по факту рождения, я к тому, что это происходит с нами, это происходит вот так, и это то, что я хочу прекратить везде и навсегда. Так что буду писать и дальше.

Date: 2016-07-23 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] inesacipa.livejournal.com
А я не представляю, как эту систему перевернуть. Мы же имеем дело с инстинктами и с обществом, где у большинства представителей кора головного мозга не работает, за всё подкорка отдувается. И оттого здесь косят под насильника, защищают его, а не жертву. Даже психиатры, вроде этой гондовни Лукьяненко.

Я помню, как набиралась храбрости, чтобы сказать: я по натуре добыча, а не хищник. И только когда стала очень опасной, практически смертельной добычей, смогла произносить это в открытую. Пока же меня могли поймать и заломать, я говорить о таком боялась.

Date: 2016-07-25 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] fischdottir.livejournal.com
Я тоже не представляю. Но имею представление о том, что вообще-то насильник может не насиловать, ничего ему не сделается, потерпит. И не знаю доругого способа , кроме публичности.
А из меня никак добыча не получается, поэтому я очень долго пролетала мимо смысла всей этой вакханалии. Понимать стала, только когда набраа достаточно свидетельств, что люди согласны терпеть насилие, лишь бы не вступать с ним в конфронтацию. Я все никак не могла вкурить, какая разница, сожрут тебя сейчас или завтра. И полагаю, что на меня и сейчас могут успешно напасть, но сдаться просто так настолько противно, что остается только отращивать собственную опасность, ага.

Date: 2016-07-25 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] inesacipa.livejournal.com
Добыча получается из любого человека, если его застать врасплох или задавить массой. Необходимо знать, что в случае нападения ты не отобьешься, а желание восстановить справедливость тебя же в блин и раскатает - весь мир будет против этой самой справедливости.

Тебя проклянут собственные родители, если ты вскроешь факт насилия в семье. Собственное окружение объявит тебя:
а) блядью, которая чернит хорошего мальчика, ибо он не мог растлевать восьмилетнюю сестру, потому что "он говорит, что в этот момент у него был секс с взрослой женщиной" (вариант Шпиллер, отмаза в исполнении Скади);
б) мелкой блядью, которая сама фантазирует на тему ебли, гомоебли, БДСМ и прочих извращений с девяти лет (пИсихолог Игроманов, бывший завкафедрой Воронежского психфака, ныне психоаналитик, про свою дочь и племянницу).

Поэтому покупаться на флешмоб, не понимая, куда идешь и что получишь - верная ретравма и откат назад. Но ни одна собака не доставит никаких проблем якобы психологически изнасилованному Лукьяненко и проплаченным, которые, путаясь в показаниях, пишут безвестное чмо по фамилии Миронова и по прозвищу Опарыш.

Profile

fischdottir: (Default)
fischdottir

June 2017

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 10:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios