fischdottir: (oldie)
[personal profile] fischdottir

Я все про своих баранов, то бишь, про насилие. Ситуация уж больно наглядная. Я сейчас не буду писать практически ничего про закрытость, хотя это большое подспорье для культивирования насилия. Не буду про то, что такое закрытое элитное образование, и где там реальность, а где пыль в глаза. Я так, в двух словах и по делу.

Я про другое буду. У тех, кто обнаружил рядом с собой эту огромную, долгую и отвратительную историю по-настоящему шок, и отнюдь не у всех шок по поводу того что мусор вынесли из избы. Тоталитарные структуры порождают внутри такой болезненный симулякр доверия, что он иной раз бывает крепче доверия настоящего. У людей мир рухнул, без шуток. Вдребезги. А многие знали – и только сейчас, наконец, могут открыть рот. С насилием так всегда. Отвратительно, больно, грязно и страшно.

Но вот как оно внутри происходит. Вот как, совершенно обыденно, насильников быстренько выталкивают за скобки. Вот как работает механизм:

- нет, это неправда (развидеть, спрятать, замолчать)
- давайте не будем об этом громко (это такая фальшивая забота о жертве в пользу насильника, жертва сама уже громко.)
- да (когда факт не развидеть), но он же хороший человек. (нет, не хороший)
- он же извинился (и от этого перестал быть преступником?)
- он же старый (и от этого перестал быть преступником?)
- у него же заслуги (от этого тоже перестал?)
- он же ушел (и все?)

То есть, минимальные телодвижения взятого за жопу преступника, которые он делает для спасения себя, рассматриваются, как заслуги перед человечеством.

Да, можно еще смотаться от правосудия и делать вид, что все это к тебе не относится.
И тут добавится:
- ну он же далеко (как будто расстояние отменяет преступление)

Про них беспокоятся, сочувствуют, ищут в насильниках человеческое. Утешаются немного, когда находят иллюзию порядочного поведения. Пишут про извинения. Риалли, извиняться, после того, как за жопу взяли? Какая искренность! Понимаете, какой должен быть перекос в мозгах, чтобы все это принимать за чистую монету?

Оппаньки – и уже сочувствие, оппаньки - и вывели из поля внимания. Зато жертвы насилия в поле внимания на всю катушку. И им очень трудно даже просто стоять на месте, там, где они высказали правду. У них вообще-то есть чувства, и нефиговая часть этих чувств – искреняя привязанность к насильнику. Есть она, понимаете, они к нему, как к человеку относятся, несмотря на то, как он к ним. Они еще защищать его будут.

Об общественном мнении извне даже говорить не буду. У всех перед глазами - во френдленте, в новостях, по телефону. Очень паршиво дело - и тебе подсчеты, с какого возраста можно, и тебе страх вынести сор из избы, и тебе манипуляции из серии "сначала спасите всех сироток,а потом получите право возмущаться". Нашлись даже желающие пропиарить на этом фоне свои педагогические (!) услуги. Внезапно недискутируемый вопрос, что детей трахать нельзя, стал дискутируемым. Нет, не у всех, а то бы мне некому это писать было.

Но вот зашла интервью почитать типа интеллектуальной элиты и сижу матюкаюсь на весь дом, потому что не смешно ни разу.

Социолог Элла Панеях пишет: Из-за того, что они неправильно себя повели, скандал оказался не в их руках, а в руках общественности и, к сожалению, в руках российских правоохранительных органов, которые совершенно не подготовлены иметь дело с такими сложными случаями.
"Неправильно себя повели", май эсс! "К сожалению"! А что, уголовный кодекс написан расплывчато?

Сергей Казарновский директор центра образования №686 «Класс-центр», заслуженный учитель России, победитель первого конкурса «Лидер образования России» Тут прям все регалии переписала:"В моей собственной учительской, директорской жизни, а я уже 25 лет директор, были подобные вещи, о которых рано или поздно становилось известно внутри школы. И когда возникала подобная ситуация, когда ее начинали обсуждать, я всегда принимал жесткие меры и расставался с такими учителями. Были люди, о которых я специально даже предупреждал школы, куда они уходили."

Понимаете - это у него жесткие меры. Эти уроды пошли дальше в другую школу, он всего лишь предупредил руководство, так, междусобойно. То есть, насильники (не один!!) не получили никакого наказания, всего лишь сменили место работы, и у
директора школы хватает совести называть свое попустительство жесткими мерами.

Панюшкин: "Нужно еще выяснить про возраст согласия: достигла ли его девушка к тому времени, и если достигла, то то, что сделал учитель, это, конечно, отвратительно, но законно."
Журналист, чти уголовный кодекс. 133 статью никто не отменял. Это даже без этических заморочек.

Вяземский, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО, ведущий передачи «Умники и умницы»: Я категорически против того, чтобы выносить сор из избы. Решать проблему необходимо в коллективе. Если коллектив молчит, то вынос в публичное пространство является, наверное, одним из решений, но это плохо. Штука-то интимная! Есть же, помимо этого, масса других инстанций, куда можно обратиться: другие учебные организации, адвокаты, психологи. Но когда это выносится в ток-шоу и начинает смаковаться, по-моему, это просто безобразие, эксгибиционизм, если угодно.

«Сор из избы», «штука интимная» - ага, если у него на глазах будут совращать малолетку, он интимно шепнет «ай-ай-ай», по всей видимости.

Татьяна Лазарева ведущая телепрограммы «Это мой ребенок!» В одной из школ, в которой учился наш сын, Степан, был учитель, который писал ему во «ВКонтакте» письма. ....Слава богу, Степан тогда уже учился в другой школе, и у меня не было необходимости с этим что-то делать.
Не было необходимости, понимаете???? То есть чувак так и продолжал. В школе работал, она знала, а необходимости не было :))))

Дмитрий Быков: Я не стану вдаваться в обсуждение ситуации в конкретной московской школе, потому что здесь не может быть объективного и, главное, доказательного мнения. Никто ничего не знает, да знать и не хочет. Мнение толпы сегодня переменчиво как никогда: сегодня затравили, завтра оказалось, что затравленный был не виноват, и на петушатню волокут уже тех, кто осмелился обвинить невинного.
Ну, там весь текст тот еще. Между прочим, детей учит, в том числе.

Отдельный тип, Александр Колмановский, психолог, один из фигурантов скандала, лекции ведет про отношения с детьми. Бывший психолог 57-й школы Александр Колмановский в телефонном разговоре подтвердил — он помнит, как 13-летняя Надя пришла к нему в кабинет за советом. "Вопрос был, насколько я помню, о том, как ей быть с его домогательствами. И она меня спрашивала, как ей с этим быть. Я пытался сказать, что за его таким сексуальным запросом надо увидеть и чисто человеческий. И гораздо легче будет ввести их отношения в нормальное русло, и естественно, полностью отказывая ему в этих домогательствах, попробовать ответить на его чисто человеческий запрос. Запрос о человеческом внимании, о дружбе".
Оно работает, а? Оно учит, как с детьми себя вести!

Ссылок не дам, много чести. Их дофигища еще, я уже просто не могу больше.

Посмотрите на них. Выразите свое отношение. Они полагают нормой относиться к насилию так и не стесняются говорить об этом в публичном пространстве. Они типа рукопожатные. Залайканные. Гуманистичные.

И совсем тупо повторю очевидное и видимо буду повторять еще не раз:
- то, что над вами совершили насилие - не стыдно, потому что вы в этом не виноваты. Виноват тот, кто это сделал, он насильник, он - преступник.
- стыдно совершать насилие и покрывать насилие. Кому не стыдно, тот насильник.
- стыдно травить жертву и заставлять ее замолчать. Это делают насильники и им сочувствующие из страха и корысти.
- оправдания насилию нет. Никакие заслуги ни перед кем насилия не оправдывают. Никакая гениальность не дает скидку.
- не все люди насильники и поддержку найти можно.
- если говорить открыто, становится очень противно, но намного легче.
- рассказав о насилии вы мешаете насильнику совершать его и дальше. То есть, делаете так, чтоб других жертв больше не было.
- спасибо тем, кто не испугался, мой мир станет крепче от того, что вы сделали.

Date: 2016-09-07 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ah-nasaroh.livejournal.com
Есть еще одно, самое страшное оправдание. Любовь! ((( И даже неважно, трахал учитель малолетку или старая дура унижала "для ее же блага". Они - любили, это, типа, главное, рррррррр
В последние дни мне чо-та хочется многих попросить задним числом - любить мну поменьше, что ли. Но фарш невозможно провернуть назад.

Date: 2016-09-07 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] fischdottir.livejournal.com
Знаешь, я даже упоминать "любовь" не стала, потому что это стопудовое, гнусное, скотское вранье.

Date: 2016-09-07 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] dreamer-m.livejournal.com
А слово "любовь" тут и не надо. По имеющимся цитатам. сами авторы и защищанты ситуации предпочитают называть это интимностью, дружбой и человеческим вниманием. Душки со всех сторон, чистота и мораль из ушей.

Date: 2016-09-07 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] fischdottir.livejournal.com
Угу. С добрыми глазами.

Date: 2016-09-07 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] ah-nasaroh.livejournal.com
И неженки такие! Меерсону психотерапевт не велит два месяца обсуждать случившееся, у него...ага-ага, травма!

Date: 2016-09-07 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] ah-nasaroh.livejournal.com
По-моему об этом вранье нужно орать из всех утюгов. На него ловят - очень легко, очень быстро и очень надолго...А когда понимаешь, что тебя мало того, что НЕ любили, так даже и НЕ собирались, после первого шока - здорово так попускает.
И да, согласна с камментом ниже, на нее ссылаются иносказательно, влегкую! Как на тот самый "чисто человеческий запрос" взрослого урода, ответственность за поиск и развитие которого была красиво эдак повешена на 13-летнюю девочку...

Date: 2016-09-07 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] fischdottir.livejournal.com
Ох, не всех попускает, увы.

Date: 2016-09-07 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ah-nasaroh.livejournal.com
Пожалуй, ты права. Не каждый справится с необходимостью нырнуть в бездну собственного отчаяния.((( Нажитого по чужой милости.

Date: 2016-09-07 06:23 pm (UTC)
otawa: (serious)
From: [personal profile] otawa
Школьный психолог особенно доставил.

Date: 2016-09-07 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] fischdottir.livejournal.com
Да все хороши.

Date: 2016-09-07 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Мне кажется, фигня в том что у людей в голове принципиально неверная картина насильника. Для них насильник- это кто-то сильный, могучий и злопастный по сути своей. Сидит и думает "а совершу ка я сейчас акт насилия, замучаю кого-нибудь". И когда люди сталкиваются с реальным человеком совершившим насилие, у них в голове когнитивный диссонанс, который разрешается двумя способами: либо увы нам, мы не разглядели все эти черты в человеке (а на самом деле он сильномогучий черный властелин, просто маскируется); либо врете вы все, он не такой а значит не насильник, а насилия не было или оно само как-то тут взялось.
То, что насилие может совершаться не из позиции осознанного злодея (и при этом будет настоящим, без шуток, насилием, которое нельзя оправдывать и надо жестко пресекать) - это сильно неочевидно для людей.

Date: 2016-09-08 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] fischdottir.livejournal.com
Нет. Не надо иметь в в голове расширенную картину насильника, чтобы опознать его по поступкам и встать на его пути. А вот чтобы этого не сделать надо или сильно бояться или полагать, что насилие - нормально. В приведенных цитатах люди знают, о чем речь и все - на стороне насильников.
Page generated Jul. 21st, 2017 06:27 am
Powered by Dreamwidth Studios